Но
наиболее широкое распространение в нашей стране древесный уголь получил в
последние годы, как новый вид топлива для бытовых нужд, когда его стали во все
больших количествах использовать для приготовления пищи на мангалах, грилях,
барбекю.
Древесный
уголь быстро разгорается и, в отличие от дров, дает равномерный жар по всей
поверхности. При этом важно, что отдача тепла тоже распределена равномерно во
времени без температурных всплесков и падений. Пищу можно начинать готовить
практически сразу, а так как нет прямого контакта с огнем, то в приготовленных
продуктах нет канцерогенных веществ. В итоге получается безвредная для человека
и, самое главное, очень вкусная еда.
В
процессе приготовления пищи можно подбрасывать в жаровню или мангал без
нарушения самого процесса приготовления столько древесного угля, сколько
необходимо. Именно поэтому блюда приготовленные на мангалах и грилях пользуются
неизменным спросом в большинстве ресторанов и кафе.
При
горении древесного угля отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, нет угарного
газа, что позволяет использовать его в качестве топлива для закрытых
помещений. После сгорания древесного угля остается совсем мало золы, да и ту
можно использовать в виде удобрения. Древесный уголь можно смело назвать самым
экологически чистым топливом.
В
итоге, сегодня древесный уголь, благодаря своим качествам, остается
весьма востребованным продуктом.
Области
применения древесного угля
приготовление пищи в грилях, мангалах, шашлычницах, барбекю и т. д.;
топка печей и каминов;
в качестве топлива для ж/д вагонов, строительных бытовок;