CoaL WOOD
Меню сайта

<<Предыдущая
Страница ... 7 8 9 10 11

Принцип технологии пиролиза


    Типовой процесс разложения древесины под влиянием нагрева в бескислородной газовой атмосфере осуществляется в замкнутом сосуде(реторте), нагреваемом через стенки.
    В реторте имеется патрубок для вывода образующихся парогазов в конденсационное устройство с приспособлением для отделения жидкости от газа.
    В реторту помещают древесину, загрузочное отверстие закрывают и аппарат нагревают, регулирую температуру при помощи пирометра, помещенного в рекрационное пространство.
Нагревание ведут до Т 400-500 С.
По внешним признакам и контрольным замерам процесс можно разделить на следующие стадии:
1. Сушка - из древесины выделяется только влага, практически 0-150 С.
2. Собственно сухая перегонка (пиролиз).  На этой стадии в дистилляте появляется ряд органических продуктов и выделяется газ. Обычно эту стадию относят к температурному интервалу 150-350 С. Для этой стадии характерен еще так называемый экзотермический период, наблюдающийся при Т 275-285 С, когда процесс идет очень энергично, с явным выделением реакционного тепла.
3. Стадия прокалки.  Она характерна отделением от угля, образовавшегося в предыдущей стадии , небольшого количество смол(1,5-2 %) и значительного количества неконденсируемых газов. Начало этой стадии 350-400 С, конец же задается по производственным условиям и обычно не превышает 400-550 С.

     Первым из компонентов древесины, уже при температуре несколько ниже 150 С, начинает распадаться ксилан, но в основном его распад идет при Т 250-260 С с образованием
фурфулола, уксусной кислоты и газов. Распад лигнина начинается при Т около 200 С, этот процесс вследствии гетеро- и гомолитической диссоциации химических связей между структурными единицами лигнина и внутри их приводит к образованию низкомолекулярных летучих соединений и полной перестройке первичной структуры лигнина. При Т выше 300 С начинает разлагаться целлюлоза.
     Древесина представляет собой очень сложный комплекс органических соединений, отличающийся в большинстве своем высоким молекулярным весом, поэтому и процесс ее распада чрезвычайно сложен и трудно поддается описанию и, тем более, расчету.  Несомненно, что в ходе процесса имеет место ряд последовательных и параллельных реакций, характеризующихся разрывом связей, существующих в исходном комплексе.
   В результате образуются новые вещества, многие из которых при данных условиях нестабильны, легко реагируют между собой. В аппаратах периодического действия стадии процесса пиролиза протекают последовательно во времени, тогда как в непрерывно-действующем аппарате в одно и тоже время в верхней зоне происходит сушка, ниже нагревание древесины до температуры экзотермической реакции, в средней зоне - разложение древесины и прокаливание угля, в нижней части происходит охлаждение угля перед выгрузкой. Поэтому при работе периодически действующего аппарата состав парогазовой смеси изменяется со временем, тогда как в непрерывном процессе остается во времени практически неизменным.

Схема пиролиза в непрерывнодействущем аппарате.
1- зона сушки,2- зона нагрева до Т экзотермической реакции,3- зона пиролиза и прокалки,4- промежуточная зона, 5- зона охлаждения угля.

Накопленный производственный опыт и проведенные в лабораторных условиях исследования позволили установить ряд зависимостей, определяющих влияние различных факторов на процесс пиролиза, а также связь между химическим составом древесины и продуктами ее термического распада. На процесс пиролиза влияют различные факторы, но в первую очередь сырьевые и режимные, которые будут рассмотрены ниже.


Продукты перолиза

Режимные факторы


Страница ... 7 8 9 10 11

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта





      
ABC-цены


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz