Современная, безопасная технология производства древесного угля основана на применении углевыжигательных печей с нагревом через стенку. Основной принцип работы таких печей состоит в том, что дрова помещаются в пиролизную камеру, которая снабжена специальным регулируемым отводом парогазов в топку. Благодаря этому снижаются выбросы в атмосферу, экономится топливо за счет сгорания газов в топке.
Углевыжигательные печи
Установки (печи) предназначены для производства древесного угля из любых пород древесины и отходов ее переработки. Получаемый древесный уголь соответствует ГОСТ 7657-84 (уголь древесный).
Простейшие углевыжигательные печи – печи косвенного нагрева. Нагрев сырья происходит через стенку с дожиганием пиролизных газов. Они бывают стационарные, передвижные, вертикальные, горизонтальные… Оптимальный объем пиролизной камеры данной печи составляет от 3 до 12 куб.м.
Нагрев сырья (дров) может производиться, как через «стенку», так и напрямую, «дымовыми газами»….
Энергопитание может быть, как твердотопливным (дрова, уголь), так и жидким, или газовым. Для обслуживания требуется: 1-3 человека.
Для поддержания огня в топке используются обыкновенные дрова. В печах предусмотрено сжигание продуктов пиролизных газов и жижи в топке.
Так же установки можно использовать в качестве газогенераторов. Или просто сжигать газы в топке печи…
Установки просты в эксплуатации, не требует квалифицированной рабочей силы, экономичны, могут быть установлены под открытым небом.
Отличительной особенностью являются простота, легко модернизируются и ремонтируются. А также, есть возможность сделать самостоятельно из найденных Вами материалов.
Например, из б/у емкостей, или труб большого диаметра, в том числе б/у.