CoaL WOOD
Меню сайта

<<Предыдущая

Страница ... 5 6 7 9 10 11


О производстве древесного угля


     Сегодня в мире производится около 9 млн. т/год древесного угля. Более 7,5 млн. тонн из этого количества делает Бразилия. Многолесная Россия производит немногим больше 100 тыс. т/год (в канун перестройки производилось 350 тыс.т/год). Существует неудовлетворенный спрос на древесный уголь. В Россию ввозят уголь из Белоруссии и Украины, из Китая. Китай поставлял активированный уголь в Россию до самого последнего времени, теперь начал поставлять кристаллический кремний, который тоже делается на древесном угле.Существует несколько разновидностей древесного угля, связанных с различной технологией изготовления и особенностями сырья. Например, в Японии очень велик спрос на так называемый “белый” уголь, выжигаемый из дальневосточного железного дуба. Некоторые зарубежные фирмы изготавливают в качестве топлива для каминов и грилей “красный уголь”, получаемый мягким углежжением при невысокой температуре.

     Предпочтительным сырьем для углежжения является твердолиственная древесина. Из нее получается более прочный и плотный уголь.

     В новых условиях сырьем для углежжения все чаще становятся отходы хвойных пород, осина, кустарниковые. Сделать из них качественный уголь можно, если производить уголь по отработанной технологии и брикетировать.

     При термическом распаде древесины помимо древесного угля, образуются жидкие и газообразные продукты. Жидкие продукты выходят из горячей зоны частично в капельной фазе, частично в парах, образуя вместе с неконденсирующимися газами парогазовую смесь. До второй трети 20 века эти продукты были не менее востребованы, чем уголь. Но в конце века они были вытеснены более дешевыми, изготавливаемыми на основе синтеза из нефтепродуктов и природного газа. Это обстоятельство и изменение транспортных тарифов сделали существовавшие заводы нерентабельными и они перепрофилировались или прекратили существование.

     Свято место пусто не бывает. Потребность в древесном угле не просто осталась, а принципиально изменилась. Если прежде основными потребителями были металлурги и изготовители активных углей для ядерных убежищ, то теперь большая часть угля потребляется в быту.

    Нельзя сказать, что примитивные установки, выбрасывающие парогазы в окружающую среду, появились только после крушения промышленного углежжения. Цинический подход по принципу “после нас хоть потоп” скорее надо считать наследством времен, когда “неотложные потребности народного хозяйства” ставились выше выживания природы и здоровья населенья. Но в наше время психологию безжалостную к природе и людям подхватили те, кто считает обогащение единственным и все оправдывающим критерием.

   Режим пиролиза определяющим образом влияет на выход и состав продуктов, но при прочих равных условиях выход зависит от породы перерабатываемой древесины и части дерева, подверженной пиролизу.

    В промышленном производстве выход угля часто бывает заметно меньше, чем расчетный. Самые распространенные причины – это попадание кислорода воздуха в аппарат, вследствие чего происходит выгорание части угля, а также особенности режима и потери при перегрузках, исключение из баланса отсеянной и сожженной на своем производстве угольной пыли. Самый низкий выход угля получается там, где в аппарат вводится внутренний теплоноситель (печи УВП, “Аленка”, “Беззольная”, ЦНИИМЭ, ППУ-М и др.), содержащий кислород.

    Качественным считается для большинства направлений потребления уголь, прокалка которого завершена при 450...5500С.

    Технология производства древесного угля относительно проста. Но, все-таки, требует определенной культуры производства. Иначе выход угля снижается, уголь получается трещиноватый, мелкий, пахнущий смолами, недожжённый. При прочих равных условиях выход зависит от породы перерабатываемой древесины и части дерева, подверженной пиролизу.

    Самые распространенные причины снижения выхода, это попадание кислорода воздуха в аппарат, вследствие чего происходит выгорание части угля, а также особенности режима и потери при перегрузках, исключение из баланса отсеянной и сожжённой на своём производстве угольной пыли.

    Качественным для бытового потребления считается уголь, содержащий 80 - 82% нелетучего углерода. Но многие производители не умеют контролировать процесс, и на рынке часто встречается уголь, содержащий нелетучего углерода 92 - 94%. Такого угля получается почти на треть меньше. При этом время его пребывания в аппарате больше и теряется еще и ресурс оборудования. Перекалённый уголь менее прочен и потери при рассеве выше. К тому же, бытовые потребители не жалуют его, так как он хуже разжигается. Для ряда промышленных целей наоборот нужен хорошо прокалённый уголь. Дополнительная проблема состоит в том, что уровень цен в промышленности, как правило, ниже, чем для быта при более строгих требованиях к качеству.


Страница ... 5 6 7 9 10 11

Следующая>>



Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта





      
ABC-цены


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz