Преимущества древесного угля
Кусковой древесный уголь «марки А» ГОСТ
7657-84
Древесный уголь — микропористый, высокоуглеродистый продукт, образующийся при пиролизе древесины. Обладает высокой калорийностью 8000-8350 Ккал/кг или 33,52-35 МДж/кг (теплота сгорания рядового топочного каменного угля 4800 – 5600 Ккал/кг или 20,0 – 23,4 МДж/кг).
Древесный уголь как возобновляемый источник энергии
Древесный уголь является одним из видов биотоплива, то есть топлива произведенного из растительного сырья. Основные отличия биотоплива от других видов топлива – это возобновляемость и минимальное количество вредных выбросов в атмосферу при сгорании. Древесный уголь получают путем пиролиза древесины. Пиролиз - это термическое разложение древесины без доступа кислорода.
Использование древесного угля
Древесный уголь является уникальным продуктом. С того момента, когда люди только начали использовать его в быту и промышленности и до сегодняшнего дня, прошли тысячелетия. Однако во все времена уголь пользовался устойчивым спросом. В основном древесный уголь применялся в промышленности. Заметное увеличение объемов потребления древесного угля в Европе по сравнению с другими видами твердого топлива произошло в конце прошлого века, в связи с ужесточением экологических норм по выбросам вредных веществ в атмосферу и по утилизации зольного остатка топлива.
Древесный уголь, являясь экологически чистым продуктом, удовлетворяет всем этим требованиям, чего нельзя сказать о каменном угле, дровах, торфе. В густонаселенной Европе он оказался незаменим при отоплении домов, топке печей и каминов. Все больше людей используют древесный уголь как топливо для обогрева дач, бань и коттеджей.